У большинства потребителей словосочетание «пищевые добавки» ассоциируется с чем-то очень вредным и опасным. Что мы знаем о пищевых добавках, кроме того, что в составе продуктов они обозначаются буквой «Е»?
Систему кодировки пищевых добавок ввели в Европе (отсюда обозначение буквой «Е»), чтобы было удобнее перечислять их в составе продуктов. Позднее в России также приняли данную систему кодировки. После буквенного обозначения добавки, следует трехзначный числовой код. Первые числа кодов обозначают соответственно: 1 – красители, 2 – консерванты, 3 – регуляторы кислотности, 4 – стабилизаторы, 5 – регуляторы ph, 6 – усилители вкуса и аромата, 7 – антибиотики, 8 – резерв, 9 – прочие, 10 – дополнительные вещества.
Не смотря на то, что пищевые добавки призваны улучшить потребительские свойства продуктов, бытует мнение, что чем больше в составе продукта этих самых «Е», тем продукт менее полезен и даже опасен. Именно поэтому многие производители стали отказываться от буквенных обозначений и описывать в составе добавку полностью: например, глутамат натрия – как ни странно, это выглядит «полезней», чем обозначение Е621. Немаловажную роль в негативном отношении потребителей к пищевым добавкам сыграли СМИ, пропагандирующие утверждение, что употребление в пищу добавок Е*** приводит к раку. Так ли это на самом деле?
Среди пищевых добавок есть те, которые являются совершенно безвредными, а порой даже и обладающие полезными свойствами: например, лимонная и молочная кислоты, сахароза и прочие. Широкий ассортимент бадов и пищевых добавок представляет интернет аптека Медбиолайн.
Наряду с безвредными добавками, классифицируются и вещества, негативно влияющие на организм человека. СанПином России такие добавки запрещены к использованию.
Помимо запрещенных добавок, существует ряд так называемых неразрешенных к использованию пищевых добавок. К ним относятся добавки, по которым нет четких опытных данных, т.е. отсутствие вреда на организм человека не доказано.
Для ряда веществ существует максимально допустимая доза, ниже которой вещество не способно оказать вредоносное влияние на организм. Уровень допустимой дозы также строго регламентируется СанПином. Другое дело, что организм у каждого разный и уровень дозы может выбираться строго индивидуально. Поэтому людям в группе риска (детям, пенсионерам, аллергикам) стоит отказаться от употребления их в пищу.
Одним из факторов вопиющей несправедливости является тот факт, что существуют и такие вещества, которые запрещены к употреблению в Европе, но продолжают оставаться в списке разрешенных а России. Радует (если можно так выразится), что таких веществ единицы. Остается только надеяться, что вскоре они будут запрещены и у нас.
Также настораживает то, что многие из добавок, которые были разрешены к использованию ранее (например, формальдегид), позднее запретили использовать. Значит ли это, что многие добавки, разрешенные ныне, вполне могут оказаться под запретом через пару лет? Все может быть… Но, как говорится, для многих будет уже поздно…
Современное пищевое производство уже вряд ли сможет обойтись без пищевых добавок. От использования последних зависит товарный вид продукта, срок его хранения, вкусовые качества – все то, что делает товар конкурентоспособным на рынке. Ряд организаций, занимающихся вопросами употребления пищевых добавок, проводят независимые опыты, с результатами которых можно познакомиться в Интернете. И только Вам решать – стоит употреблять «товары с «Е» или нет.